La cuisine centrale en direct
C’est la première fois que des atsems ainsi que des animatrices et animateurs-relais découvrent le lieu où se préparent quotidiennement entre 1 600 et 1 800, voire 2 000 repas pour les restaurants scolaires et les foyers-restaurants pour personnes âgées. “Une visite pour mieux appréhender et comprendre le fonctionnement de l’équipement et les conditions de travail des 13 professionnel-les de la cuisine centrale”, précise Nadia Loubières, directrice du service municipal éducation.
Ainsi, depuis l’aire de réception des produits livrés par les fournisseurs, jusqu’à la passerelle d’où partent les plats, Philippe Postoly a passé en revue l’élaboration et le choix des menus avec le service municipal restauration, les différentes étapes du circuit de production en liaison froide, le conditionnement des barquettes, les locaux et équipements (économat et stockage des marchandises, cellules de refroidissement et chambres de répartition, sauteuses pour les cuissons, mélangeur pour faire de la vraie vinaigrette sur place). Le responsable de la cuisine centrale et chef de production a également expliqué les actions éducatives sur l’équilibre nutritionnel auprès des enfants et la lutte contre le gaspillage alimentaire, le respect des recommandations nutritionnelles officielles, les protocoles sur l’hygiène et la sécurité des aliments, les contrôles réguliers… Bref, un tour d’horizon très pédagogique.
JFL