La Semaine du Goût
Le mois de la transition alimentaire est l'occasion de réfléchir au contenu de nos assiettes, tant pour notre santé qu’au niveau de la planète et au vu des problèmes socio-économiques et écologiques que nous rencontrons : réfléchir mieux nos choix d’achats, les lieux où nous nous fournissons.
Mais également se poser la question de la sobriété alimentaire en matière de protéines animales, repenser des systèmes pour se rapprocher du local sans se ruiner, réfléchir à l’utilisation des invendus alimentaires: voici autant d’items qui seront abordés durant ce mois sur l’agglomération et ses environs.
> Découvrez le programme proposé à Échirolles ci-dessous : les habitant-es de tous quartiers pourront participer dans les MDH à des animations, des ateliers ou encore des sorties favorisant cette réflexion.
Le programme à Échirolles | du 10 au 16 octobre
Samedi 8 octobre
Sortie à Grenoble pour l’inauguration du Bar Radis (restaurant végétalisé sur les toits)
• 15 rue Gustave Flaubert, Grenoble (en face de la Bifurk > Tram A arrêt Maison de la culture)
• De 9h à 12h avec accompagnateur MDH :
> Visite de la cuisine de transformation des produits en date courte
> Participation aux ateliers proposés
> Pique nique sorti du sac à 12h.
Possibilité de rester l’après midi et le soir jusqu’à minuit sans accompagnement.
Mardi 11 octobre
MDH Écureuils
Atelier « le goût des courges »
• Atelier alimentation et réflexion (découverte élaboration de recettes et repas partagé)
Mercredi 12 octobre
MDH Essarts-Surieux et Anne Frank > Sortie pour le secteur Villeneuve
Découverte de la ferme de la Plaine à Varces
• Rencontre et réflexion avec un agriculteur très impliqué dans la préservation des espèces végétales locales, fabriquant d’hydrolats et fervent défenseur des animaux. Il vous proposera des dégustations issues de sa production et vous pourrez acheter des légumes bio des œufs.
MDH Écureuils
Atelier Le goût des soupes
• Réalisation de deux recettes mythiques : La Chorba et La soupe au pistou avec des légumes de saison !
Jeudi 13 octobre
MDH Village sud
Atelier participatif « la cuisine des légumes secs dans les pays du Maghreb » (cycle de 4 ateliers)
MDH Écureuils
Atelier et repas partagé
• « Couscous aux légumes de saison » : réalisation d’un couscous aux légumes de saison et pois chiches !
Vendredi 14 octobre
MDH Essarts-Surieux au « Café solidaire », de 16h à 18h
Animation sur les légumineuses
avec l’association Cultivons nos toits.
Samedi 15 octobre
Sortie « Pommes et vous » à Engins
Engins, petit village de 475 habitants organise chaque année une fête de la pomme afin de célébrer son verger conservatoire mis en place avec les enfants de l’école.
Vous y trouverez :
• Le pressoir qui permet de transformer 2 tonnes de pommes en jus délicieux (apporter ses bouteilles de 1L)
• Un marché de producteurs, une visite du verger conservatoire, des contes, des beignets, de la sculpture sur bois...de quoi passer un après midi délicieux et en plein air, assez proche de l'agglomération.
Une belle fête pour clôturer la semaine !
Tarifs
Gratuit